kz   |   ru   |  Вход

ОКТЯБРЬ

Пон Вто Сре Чет Пят Суб Вос
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



26 августа 2019 года

Вышел Указ президента России «Об увековечении памяти экипажа атомного подводного крейсера «Курск»

2000 г.
26 августа 2000 года практически сразу после трагедии атомного подводного крейсера «Курск» был подписан Указ президента России об увековечении памяти его экипажа.

В целях увековечения памяти экипажа атомного подводного крейсера «Курск», погибшего при выполнении учебно-боевого задания, Министерству обороны РФ поручалось совместно с администрацией Мурманской области воздвигнуть в поселке Видяево памятник погибшим морякам.

Кроме того совместно с правительством Моск...

Казахстан впервые стал государственным образованием

1920 г.
26 августа 1920 года Советское правительство - ВЦИК и СНК РСФСР - издало декрет «Об образовании Киргизской (Казахской) Автономной Советской Социалистической Республики» в составе РСФСР, которая явилась тогда первым федеративным социалистическим государством, построенным на началах советской автономии. Декрет об образовании КазАССР определил территорию Казахстана, установил, что органами управления КазАССР являются местные Советы депутатов, ЦИК и Совнарком. Для управления военным аппаратом был уч...

В «Трудах» Вольного экономического общества появилась первая научная статья на тему картофеля «Примечания о картофеле»

1770 г.
Первая картошка попала в Россию из Западной Европы еще в XVII веке по инициативе царя Петра I. Уже в 1736 году новый овощ выращивали на аптекарском огороде в Петербурге и подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо.

19 января 1765 года по инициативе Медицинской коллегии для предотвращения голода вследствие недорода хлебов был издан указ Сената сажать картофель на российских огородах. Указ был направлен всем губернаторам, предписывал закупать картофель у частных лиц, и...

На Южном Урале на реке Орь заложен город-крепость Оренбург

1735 г.

26 августа 1735 года на реке Орь (Южный Урал) был заложен город-крепость Оренбург. Первоначальное место для города у слияния рек Орь и Яик было выбрано в ходе экспедиции инициатора освоения края И. Кириллова. После его смерти начальником Оренбургской экспедиции был назначен Василий Татищев. Ему показалось, что место слишком неудобно, к тому же оно затапливалось весенними половодьями. В 1739 году началась подготовка к строительству города ниже по течению Яика у места под названием Красная Г...

В Москву из Владимира перенесена Владимирская икона Пресвятой Богородицы

1395 г.

По преданию Владимирскую икону Богоматери написал в I веке апостол и евангелист Лука на доске от стола, за которым некогда сидели Иисус Христос и Богородица. В середине XII века икона была подарена великому князю Юрию Долгорукому. Образ хранился в Вышгородском монастыре под Киевом. Сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский, отправляясь в 1155 году править Владимиро-Суздальской землей, взял икону с собой, поместил ее в Успенском соборе Владимира.

Икона не раз являла мир...

Татарский хан Тохтамыш захватил и сжег Москву

1382 г.

В 1377 году молодой хан Тохтамыш при поддержке войск Тамерлана приступил к завоеванию Золотой Орды. Весной 1378 года после того, как пала восточная часть со столицей в Сыгнаке Тохтамыш вторгся в западную часть, контролируемую Мамаем. К апрелю 1380 года он сумел захватить всю Золотую Орду вплоть до Азова, включая столицу – Сарай.

В 1382 году Тохтамыш с большим войском пошёл к Москве. 24 августа 1382 года он подошёл к столице. Великий князь Московский Дмитрий Донской на бой ...









Разрушен Второй Иерусалимский Храм
Извержение вулкана Везувия уничтожило города Помпеи и Геркуланум
Окончился Первый Вселенский Собор в Никее
В Вышгороде освящен храм в честь благоверных князей Бориса и Глеба
На Кафедральной площади Пизы заложили первый камень колокольни собора Санта Мария Маджоре
Заключен первый официальный мирный договор между Великим Новгородом и Швецией — "Ореховский мир"
Преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, впоследствии ставший Троице-Сергиевой лаврой
Татарский хан Тохтамыш захватил и сжег Москву
В литовском замке Крево заключен династический союз между Великим княжеством Литовским и Польским королевством (Кревская Уния)
В Москву из Владимира перенесена Владимирская икона Пресвятой Богородицы
© 2009—2019 «Исторический календарь событий»
Rambler's Top100