kz   |   ru   |  Вход

АВГУСТ

Пон Вто Сре Чет Пят Суб Вос
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031



24 августа 2019 года

Украина провозгласила свою независимость

1991 г.

24 августа 1991 года Украина провозгласила свою независимость. До этого дня она входила в состав СССР как Украинская Советская Социалистическая Республика. Акт провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года был утвержден 1 декабря 1991-го всенародным голосованием и гласил следующее:

«Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года.
• продолжая тысячелетнюю традицию гос...

В свою вторую центральноазиатскую экспедицию вышел Николай Пржевальский

1876 г.

24 августа 1676 года русский путешественник Николай Пржевальский вышел из Кульджи (ныне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР) на юго-восток в свою вторую центральноазиатскую экспедицию с отрядом из девяти человек на четырех верховых лошадях и с двадцатью четырьмя вьючными верблюдами.

В ходе экспедиции было впервые изучено, промерено и нанесено на карту загадочное озеро-болото Лоб-Нор, о котором ранее сообщали только некоторые древнекитайские источники и Марко Поло (X...

Впервые приготовлены картофельные чипсы

1853 г.

24 августа 1853 года Джордж Крам – темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) впервые приготовил картофельные чипсы.

Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле.

К удивлению повара клиент пришел в восторг от ново...

В Париже началась массовая расправа католиков с протестантами-гугенотами (Варфоломеевская ночь)

1572 г.

В ночь на 24 августа 1572 года, накануне праздника памяти Св. Варфоломея, в Париже начались массовые расправы горожан-католиков с протестантами (кальвинистами или гугенотами). Ее организовали вдовствующая королева Франции Екатерина Медичи и Генрих де Гиз, герцог Лотарингский, организатор и руководитель многочисленной и влиятельной партии – Католической Лиги. Это кошмарное событие, получившее название Варфоломеевская ночь, произошло всего несколько дней спустя после свадьбы лидера гуг...

Извержение вулкана Везувия уничтожило города Помпеи и Геркуланум

0079 г.

24 августа 79 года нашей эры произошло первое известное и самое ужасное извержение Везувия. В тот день рано утром над вулканом, который все давно считали спящим, поднялось черное облако. Небо вдруг сделалось грозным, сгустки пепла, извергающиеся из вулкана, полностью скрыли солнце, и наступила кромешная тьма. На улицу нельзя было выйти, не прикрыв голову подушкой, так как вместе с пеплом на голову падали тяжелые камни.

Извержение Везувия привело к гибели трёх городов &ndas...









Разрушен Второй Иерусалимский Храм
Извержение вулкана Везувия уничтожило города Помпеи и Геркуланум
Окончился Первый Вселенский Собор в Никее
В Вышгороде освящен храм в честь благоверных князей Бориса и Глеба
На Кафедральной площади Пизы заложили первый камень колокольни собора Санта Мария Маджоре
Заключен первый официальный мирный договор между Великим Новгородом и Швецией — "Ореховский мир"
Преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, впоследствии ставший Троице-Сергиевой лаврой
Татарский хан Тохтамыш захватил и сжег Москву
В литовском замке Крево заключен династический союз между Великим княжеством Литовским и Польским королевством (Кревская Уния)
В Москву из Владимира перенесена Владимирская икона Пресвятой Богородицы
© 2009—2019 «Исторический календарь событий»
Rambler's Top100