kz   |   ru   |  Вход

ОКТЯБРЬ

Пон Вто Сре Чет Пят Суб Вос
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



21 августа 2019 года

В Москве потерпел поражение августовский путч ГКЧП

1991 г.

В ночь на 21 августа 1991 года, около часа ночи, танковая колонна из состава войск, введенных в Москву по приказу ГКЧП двинулась к линии обороны у Белого дома. Около 20 машин уже прорвали баррикады на Новом Арбате. В этот момент в тоннеле, блокированном восемью БМП, погибли трое защитников Белого дома – Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.

Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы. В 11 часов 30 минут 21 августа началась чрезвычайная сессия Верховног...

В Чехословакию введены войска стран Варшавского Договора. Конец «Пражской весны»

1968 г.

С приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека Чехословакия начала демонстрировать все большую независимость от СССР.

Первый секретарь ЦК и его соратники выдвинули программу политических реформ, целью которых стало строительство в стране т.н. «социализма с человеческим лицом».

В Чехословакии была существенно ослаблена цензура, разрешены свободные дискуссии, началось создание многопартийной системы. Было заявле...

Осуществлен запуск первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7

1957 г.

Работы над созданием ракеты Р-7 и всего технологического оборудования, необходимого для подготовки и проведения ее запусков, велись под руководством Генерального конструктора советской ракетной техники Сергея Королева – выдающегося ученого и создателя лучших в мире ракетно-космических систем.

Проект строительства Р-7 представляло собой одну из крупнейших инженерно-технических программ, когда-либо осуществлявшихся в Советском Союзе. Его реализация способствовала после...

В усадьбе Койоакан близ Мехико совершено покушение на видного политического и военного деятеля России и СССР Льва Троцкого

1940 г.

Лев Троцкий, член Центрального комитета Российской коммунистической партии большевиков, был в 1917 году руководителем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, а также одним из лидеров Октябрьской революции в России.

В первом советском правительстве – Совете народных комиссаров он первоначально стал наркомом по иностранным делам (1917-1918), а затем вплоть до 1925 года был наркомом по военным делам и председателем Реввоенсовета Республики.

...

Из Лувра была похищена «Джоконда»

1911 г.

После смерти Леонардо да Винчи его знаменитая «Джоконда» была приобретена французским королем Франциском I и оставалась в королевской коллекции. С 1793 года картина была помещена в Центральном Музее Искусств в Лувре. Мона Лиза всегда оставалась в Лувре как одно из достояний национальной коллекции.

21 августа 1911 года картина была похищена работником Лувра, итальянским мастером по зеркалам Винченцо Перуджей. Пропажа обнаружилась только на следующий день, после ...









Разрушен Второй Иерусалимский Храм
Извержение вулкана Везувия уничтожило города Помпеи и Геркуланум
Окончился Первый Вселенский Собор в Никее
В Вышгороде освящен храм в честь благоверных князей Бориса и Глеба
На Кафедральной площади Пизы заложили первый камень колокольни собора Санта Мария Маджоре
Заключен первый официальный мирный договор между Великим Новгородом и Швецией — "Ореховский мир"
Преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, впоследствии ставший Троице-Сергиевой лаврой
Татарский хан Тохтамыш захватил и сжег Москву
В литовском замке Крево заключен династический союз между Великим княжеством Литовским и Польским королевством (Кревская Уния)
В Москву из Владимира перенесена Владимирская икона Пресвятой Богородицы
© 2009—2019 «Исторический календарь событий»
Rambler's Top100