kz   |   ru   |  Вход

ОКТЯБРЬ

Пон Вто Сре Чет Пят Суб Вос
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



15 августа 2019 года

В Москве состоялось перемещение памятника А.С. Пушкину с Тверского бульвара на реконструированную Страстную площадь

1950 г.

Памятник Александру Пушкину в Москве, сооруженный в 1880 году на средства, собранные по всенародной подписке, стал наиболее значительным произведением скульптора Александра Опекушина. Первоначально он стоял вдали от шумной центральной магистрали города – Тверской улицы, в тихой глубине одноименного бульвара. Уютная среда, окружавшая монумент, хорошо гармонировала с камерностью авторского решения образа гениального поэта.

Отказавшись от всякой патетики, от каких бы то...

Через Панамский канал прошло первое судно

1914 г.

Намерения построить судоходный канал на Панамском перешейке, соединяющем Северный и Южный субконтиненты Американского материка, существовали еще у средневековых испанских колонизаторов-конкистадоров.

Однако практическое воплощение подобного проекта стало возможным лишь на уровне инженерной мысли и техники рубежа ХIХ – ХХ веков. Инициатива строительства принадлежала французской акционерной компании во главе с прославленным строителем Суэцкого канала Фердинандом Лессеп...

Изобретатель Томас Эдисон впервые предложил использовать для обращения по телефону слово "Нello" («Алло»)

1877 г.

В 1876 году на Филадельфийской всемирной выставке американский ученый Александр Белл впервые публично продемонстрировал свой аппарат, выставленный под девизом «Видимая речь», который вскоре получил название «телефон». Оно было производным от греческих слов: «теле» («далеко») и «фоно» («звук»).

Изобретение Белла стало сенсацией выставки после того, как ее почетный гость, бразильский король дон Педро II,...

Состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров — Петергофа

1723 г.

Впервые Питерхоф (Петергоф) упоминается в походном журнале царя Петра I в 1705 году, вскоре после закладки на Неве новой столицы России – Питербурха (Петербурга). Идея создания на близлежащем берегу Балтийского моря загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы грандиозному дворцово-парковому комплексу французского короля Людовика XIV в Версале под Парижем, возникла у Петра в 1714 году. Дошедшие до нас рисунки царя, его указы и пометки на документах подтверждают, что...

В Париже испанским дворянином Игнатием Лойолой было основано Общество Иисуса, известное впоследствии как монашеский Орден иезуитов

1534 г.

В первой трети XVI века стремительно распространявшаяся по Европе Реформация (протестантизм) привела к отпадению от Католической церкви целых стран и народов и поставила под угрозу само ее существование. Реакцией на эту опасность стало возникновение Общества Иисуса, более известного как монашеский орден иезуитов. Он был основан бывшим военным, талантливым проповедником Игнатием де Лойолой (1491 – 1556).

Обучаясь в Парижском университете (Сорбонне), он создал группу с...









Разрушен Второй Иерусалимский Храм
Извержение вулкана Везувия уничтожило города Помпеи и Геркуланум
Окончился Первый Вселенский Собор в Никее
В Вышгороде освящен храм в честь благоверных князей Бориса и Глеба
На Кафедральной площади Пизы заложили первый камень колокольни собора Санта Мария Маджоре
Заключен первый официальный мирный договор между Великим Новгородом и Швецией — "Ореховский мир"
Преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, впоследствии ставший Троице-Сергиевой лаврой
Татарский хан Тохтамыш захватил и сжег Москву
В литовском замке Крево заключен династический союз между Великим княжеством Литовским и Польским королевством (Кревская Уния)
В Москву из Владимира перенесена Владимирская икона Пресвятой Богородицы
© 2009—2019 «Исторический календарь событий»
Rambler's Top100