kz   |   ru   |  Вход

ОКТЯБРЬ

Пон Вто Сре Чет Пят Суб Вос
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



13 августа 2019 года

Начато сооружение Берлинской стены

1961 г.

13 августа 1961 года начато сооружение Берлинской стены, которая должна была сократить количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин, число которых росло из года в год (до начала возведения стены из ГДР на запад бежали до двух миллионов человек).

Западные страны выступили с протестом, в ГДР и ФРГ проходили массовые демонстрации, но это не привело ни к каким результатам. Посреди Берлина выросла бетонная стена высотой до пяти метров с протянутой поверху колючей проволокой...

В эфир вышла первая цветная телепередача

1928 г.

13 августа 1928 года в Лондоне через радиостанцию европейской акционерной компании, основанной шотландским ученым Джоном Бэрдом, в эфир вышла первая цветная телепередача.

Телевизионная система Бэрда очень отличалась от современного телевидения. Она была основана на механической системе сканирования с использованием металлического диска с отверстиями – изобретения Пауля Нипкова. Достоинство системы Бэрда заключалось в том, что из-за очень малой разрешающей способности...

Император Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож»

1822 г.

Первые масонские ложи в России появились в начале 1730-х годов. Масонство представляло собой религиозно-этическое движение, провозглашающее объединение людей на началах братства, любви, равенства и взаимопомощи. Название, организационную форму (ложу), иерархию, а также символы (циркуль, молоток, отвес, фартук и перчатки) масоны позаимствовали у средневековых цеховых братств строителей-каменщиков.

Масонами были полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, историки Николай...

Кардинал Ришелье был назначен Первым министром Франции

1624 г.

"Моей первой целью было величие короля, моей второй целью было могущество королевства".
Кардинал Ришелье

13 августа 1624 года 39-летний Арман Жан дю Плесси де Ришелье, ставший за два года до этого кардиналом, вошел в состав Королевского совета и был назначен Первым министром Франции.

Все последующие годы жизни Ришелье являлся, по сути, фактическим правителем государства. В 1631 году ему был присвоен титул герцога. Помимо постоянного стрем...

Эрнан Кортес захватил столицу империи ацтеков Теночтитлан

1521 г.

28 декабря 1520 года армия испанского конкистадора Эрнана Кортеса отправилась в Мексику. Захватив зимой и весной 1521 года все большие города ацтеков вокруг озера Тескоко в мае завоеватель начал штурм Теночтитлана – столицы ацтекской империи.

Бригантины уничтожили всю флотилию индейских каноэ. Однако продвижение по дамбам шло с большими потерями, поэтому Кортес решил взять Теночтитлан осадой. Мексиканцы, имеющие большое превосходство в живой силе, продолжали сопротив...









Разрушен Второй Иерусалимский Храм
Извержение вулкана Везувия уничтожило города Помпеи и Геркуланум
Окончился Первый Вселенский Собор в Никее
В Вышгороде освящен храм в честь благоверных князей Бориса и Глеба
На Кафедральной площади Пизы заложили первый камень колокольни собора Санта Мария Маджоре
Заключен первый официальный мирный договор между Великим Новгородом и Швецией — "Ореховский мир"
Преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, впоследствии ставший Троице-Сергиевой лаврой
Татарский хан Тохтамыш захватил и сжег Москву
В литовском замке Крево заключен династический союз между Великим княжеством Литовским и Польским королевством (Кревская Уния)
В Москву из Владимира перенесена Владимирская икона Пресвятой Богородицы
© 2009—2019 «Исторический календарь событий»
Rambler's Top100