kz   |   ru   |  Вход

ОКТЯБРЬ

Пон Вто Сре Чет Пят Суб Вос
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



9 августа 2019 года

Кремлевские куранты на Спасской башне впервые исполнили Государственный гимн России

1996 г.

9 августа 1996 года, во время церемонии инаугурации президента России Бориса Ельцина на второй президентский срок, со Спасской башни впервые зазвучала мелодия Гимна России – в то время «Патриотическая песня» М.И.Глинки.

Часы на Спасской башне появились еще в XVII веке. В 1621 году английский мастер Христофор Головей изготовил часы, для которых в 1625 году русские каменщики соорудили на Спасской башне каменный верх.

В 1706-1709 годах по ук...

Началась Маньчжурская операция

1945 г.

Маньчжурская операция – стратегическая наступательная операция советских войск в конце Второй мировой войны была проведена с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации плацдарма агрессии и крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте.

9 августа 1945 года советские войска начали наступление. Авиация нанесла удары п...

Российской флот под командованием Петра I одержал первую в истории крупную победу над шведами у мыса Гангут в ходе Северной войны

1714 г.

8-9 августа 1714 года у мыса Гангут (Финляндия) произошло морское сражение между русским флотом под командованием адмирала Федора Апраксина и шведским флотом вице-адмирала Ватранга.

В мае 1714 года русские галеры отправились к Аландским островам. Однако у Гангута путь им преградил шведский флот. Шведы серьезно превосходили русских в силах, особенно в артиллерии, поэтому Апраксин не решился на самостоятельные действия и доложил о сложившейся ситуации царю Петру I.
<...

Астраханская молодежь единовременно сыграла сотню свадеб

1705 г.

9 августа 1705 года под влиянием слухов о грядущем указе царя Петра I о запрете на 7 лет выдавать астраханских девушек за местных парней и повелении заключать браки только с немцами, которых для этого будто бы пришлют из Казани, в Астрахани единовременно сыграли сотню свадеб.

После чего разогретая выпивкой молодежь учинила резню иноземцев, переросшую в восстание.

Вторым его поводом стал уже реальный указ Петра I о запрещении носить русское платье и бороду,...

На Кафедральной площади Пизы заложили первый камень колокольни собора Санта Мария Маджоре

1173 г.

9 августа 1173 года на Кафедральной площади Пизы был заложен первый камень колокольни собора Санта Мария Маджоре, которая вошла в историю под названием «Пизанской башни».

Строительством звонницы занимались мастера Гульельмо из Инсбрука и Боннано. Однако построив первый этаж высотой 11 метров и два колоннадных кольца, Бонанно обнаружил, что колокольня отклонилась от вертикали на четыре сантиметра. Мастер прекратил работу и поспешил покинуть город. Время от време...









Разрушен Второй Иерусалимский Храм
Извержение вулкана Везувия уничтожило города Помпеи и Геркуланум
Окончился Первый Вселенский Собор в Никее
В Вышгороде освящен храм в честь благоверных князей Бориса и Глеба
На Кафедральной площади Пизы заложили первый камень колокольни собора Санта Мария Маджоре
Заключен первый официальный мирный договор между Великим Новгородом и Швецией — "Ореховский мир"
Преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, впоследствии ставший Троице-Сергиевой лаврой
Татарский хан Тохтамыш захватил и сжег Москву
В литовском замке Крево заключен династический союз между Великим княжеством Литовским и Польским королевством (Кревская Уния)
В Москву из Владимира перенесена Владимирская икона Пресвятой Богородицы
© 2009—2019 «Исторический календарь событий»
Rambler's Top100