kz   |   ru   |  Вход

СЕНТЯБРЬ

Пон Вто Сре Чет Пят Суб Вос
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30



28 июля 2019 года

В Москве открыт памятник поэту Владимиру Маяковскому

1958 г.

28 июля 1958 года на Триумфальной площади (бывшая площадь Маяковского) в Москве был открыт памятник Владимиру Маяковскому работы скульптора Александра Кибальникова. После окончания официальной части торжеств, включавшая в себя «литературный концерт» с участием известных советских поэтов и чтения стихов Маяковского, «в неофициальном порядке» его продолжила собравшаяся на площади молодежь.

Спонтанный поэтический вечер на открытом воздухе понравился ег...

Началась первая мировая война — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества

1914 г.

В этот день началась первая мировая война один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества (28 июля 1914 – 11 ноября 1918). Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, членом тайной организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

Этот факт сам по себе не был у...

Отпечатки пальцев впервые использованы в криминалистике

1858 г.

Идентификация по отпечаткам пальцев – на сегодня самая распространенная биометрическая технология. По данным International Biometric Group, доля систем распознавания по отпечаткам пальцев составляет 52% от всех используемых в мире биометрических систем.

Археологи в ходе раскопок достаточно часто сталкиваются с теми или иными изображениями отпечатков пальцев на камне, но нет достаточных оснований утверждать, что они использовались для идентификации личности. Однако ис...

Во Франции произошел Термидорианский переворот, приведший к свержению якобинской диктатуры и установлению Директории (1795-1799)

1794 г.

Переворот был предпринят группой якобинцев-членов Конвента, недовольных политикой Максимиллиана Робеспьера и опасавшихся за свою личную безопасность. Группа заговорщиков, среди которых наиболее видными были Каррье, Барер, Билльо-Варенн, Коло д’Эрбуа и Фукье Тьенвиль, представляла собой блок уцелевших эбертистов и дантонистов, а также лиц, которым грозили репрессии за коррупцию и злоупотребления властью.

26 июля (8 термидора) в Конвенте Робеспьер выступил с речью, ука...

В Англию были привезены клубни картофеля

1586 г.

По одной из версий, именно в этот день в Европу попали первая картошка. К себе на родину ее завез англичанин Томас Хэрриот из Колумбии. Англичане считают, что именно они первыми распробовали вкус картофеля и сделали его достоянием европейской кухни.

Однако поначалу европейцы картофель воспринимали как редкое экзотическое растение и сажали в лучших ботанических садах. Появился он и в некоторых частных коллекциях, где его выращивали из-за изысканной красоты цветка.
<...









Основан Париж
В Риме вспыхнул страшный пожар
Произошел раскол Христианской Церкви, в результате которого окончательно обособились: римско-католическая церковь на Западе и православная, с центром в Константинополе, — на Востоке.
Участники первого крестового похода под предводительством герцога Готфрида Бульонского начали штурм Иерусалима
Властителем Святой Земли был избран Готфрид Бульонский
Состоялась Невская битва между русскими и шведскими войсками на реке Неве.
При Куртре во Фландрии состоялась битва «Золотых шпор».
Джотто ди Бондоне торжественно заложил колокольню кафедрального собора Санта Мария дель Фьоре во Флоренции
У с. Грюнвальда (Восточная Пруссия) союзная Польско-Литовской армия одержала победу над армией немецкого рыцарского Тевтонского ордена, известное в истории как «Грюнвальдская битва».
В Реймском соборе состоялась коронация короля Франции Карла VII
© 2009—2019 «Исторический календарь событий»
Rambler's Top100