kz   |   ru   |  Вход

СЕНТЯБРЬ

Пон Вто Сре Чет Пят Суб Вос
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30



24 июля 2019 года

Обнинску Калужской области РСФСР присвоен статуса города

1956 г.

Город Обнинск был заложен в 1946 году на месте посёлка школы-интерната имени С.Т. Шацкого «Бодрая жизнь» (основан педагогом Станиславом Шацким в 1911 году), а также бывшего Испанского детского дома, в котором жили дети испанских республиканцев-антифашистов, эвакуированные с родины, во время Гражданской войны в Испании 1936 – 1939 гг.

Здесь был создан Физико-энергетический институт и построена первая в мире атомная электростанцию, запущенная 27 июня 1954 г...

Основан город физиков - Дубна

1956 г.

После Великой Отечественной войны в городе Дубна начал создаваться секретный научно-исследовательский центр для изучения ядерных процессов. В 1947 году по инициативе группы физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым там началось строительство крупнейшего по тем временам ускорителя заряженных частиц – синхроциклотрона, который был запущен в 1949 году. Была также развернута широкая программа фундаментальных и прикладных исследований в области атомной энергетики.

К...

В Потсдаме (пригород Берлина) американский президент Гарри Трумэн информировал главу советского правительства Иосифа Сталина о создании в США нового сверхмощного «супер-оружия».

1945 г.

На Потсдамской (Берлинской) конференции руководителей держав – победительниц во II Мировой войне (СССР, США и Великобритании), при обсуждении устройства послевоенного миропорядка, американский президент Гарри Трумэн известил советского лидера Иосифа Сталина о том, что в США создано «оружие чудовищной разрушительной силы». При этом, он не уточнил, что речь идет об атомной бомбе, впервые испытанной всего неделей раньше – 16 июля.

К удивлению Трумэна и...

В бою с турками на крымском горном перевале будущий светлейший князь и генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов получил тяжелое ранение и лишился глаза

1774 г.

24 июля 1774 года, сражаясь с турецким десантом на горном перевале у деревни Шумы (ныне – Кутузовский перевал и пос. Кутузовка, севернее Алушты), подполковник Михаил Кутузов первым поднял в атаку свой батальон и был тяжело ранен в голову.

К удивлению врачей, Кутузов выжил, но лишился правого глаза. Екатерина II распорядилась выдать герою 1 000 червонцев, наградить орденом Святого Георгия 4-й степени и «уволить для излечения ран к теплым водам на год без вычета ...









Основан Париж
В Риме вспыхнул страшный пожар
Произошел раскол Христианской Церкви, в результате которого окончательно обособились: римско-католическая церковь на Западе и православная, с центром в Константинополе, — на Востоке.
Участники первого крестового похода под предводительством герцога Готфрида Бульонского начали штурм Иерусалима
Властителем Святой Земли был избран Готфрид Бульонский
Состоялась Невская битва между русскими и шведскими войсками на реке Неве.
При Куртре во Фландрии состоялась битва «Золотых шпор».
Джотто ди Бондоне торжественно заложил колокольню кафедрального собора Санта Мария дель Фьоре во Флоренции
У с. Грюнвальда (Восточная Пруссия) союзная Польско-Литовской армия одержала победу над армией немецкого рыцарского Тевтонского ордена, известное в истории как «Грюнвальдская битва».
В Реймском соборе состоялась коронация короля Франции Карла VII
© 2009—2019 «Исторический календарь событий»
Rambler's Top100