kz   |   ru   |  Вход

СЕНТЯБРЬ

Пон Вто Сре Чет Пят Суб Вос
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30



5 июля 2019 года

Во время показа мод в Париже модельер Луи Риар представил новый женский купальник – бикини

1946 г.

В этот день манекенщица Мишлен Бернардини вышла на подиум, прикрытая двумя узкими полосками ткани. Фасон купальника лучше всех описал один из советских конферансье: «Тут черта и там черта, в общем-целом – ни черта».

Костюм посчитали пощечиной общественному вкусу и тут же окрестили «бикини» – по имени атолла, над которым четырьмя днями ранее США провели испытание атомной бомбы. Вероятно, шок от новой модели был не меньшим, чем от ядерного...

Введены «Нансеновские паспорта» для беженцев

1922 г.

Проблема беженцев стала актуальной только в ХХ веке. Тому послужили два основных повода: первая мировая война и Октябрьская революция 1917 года в России. Глобальный передел мира и связанные с этим беженские потоки из одной страны в другую регулировались в достаточной степени Версальско-Вашингтонской системой договоров и в ходе последующих мирных конференций.

Только российские и армянские беженцы, бежавшие от новых политических режимов в своем отечестве, создали для мировог...

Близ города Луксор (Египет) открыта уникальная древнеегипетская гробница с захоронениями легендарных фараонов

1881 г.

5 июля 1881 году египтолог Эмиль Бругш из каирского Египетского музея совершил сенсационное открытие. Под Луксором, в скалах Дейр эль-Бахри к востоку от знаменитой Долины царей, он обнаружил под землей погребальную камеру с десятками саркофагов с мумиями фараонов: Сети I, Аменхотепа I, Тутмоса III, а также легендарного завоевателя Рамзеса II Великого. Саркофаги стояли среди утвари и украшений, разбросанных по полу. Судя по всему, незадолго до Бругша здесь побывали воры, но ранее никто не п...

Томас Кук открыл первое в мире туристическое агентство

1841 г.

В этот день 33-летний баптистский проповедник и активный борец с повальным в тогдашней Англии пьянством Томас Кук организовал первую в мире групповую туристическую поездку.

По его настоянию железнодорожная компания Midland Counties Railway предоставила специальный поезд для «безалкогольной» поездки 570 рабочих по живописному маршруту между городами Лейстер и Лафборо в графстве Лестершир в Средней Англии.

570 «друзей трезвости» погру...

Основано Царское село близ Санкт-Петербурга

1710 г.

Более двух веков Царское Село являлось резиденцией российских монархов, одним из самых привлекательных пригородов Санкт-Петербурга. Первый дворец, «каменные палаты о 16 светлицах» был построен в 1724 году Иоганном Браунштейном по повелению царицы Екатерины Алексеевны на месте уцелевшей от военных действий усадьбы первого хозяина поместья. Расширение Сарской мызы повлекло за собой увеличение количества дворцовых служащих.

Рядом с резиденцией начала создаваться с...

Была подписана Флорентийская уния

1493 г.

Во Флоренции на заседании 17-го Вселенского Собора после продолжительных дебатов между папой римским Евгением IV (1383–1455), византийским императором Иоанном VIII Палеологом (1392–1448) и 33 православными иерархами был подписан Акт об объединении Православной и Католической церквей при главенстве Рима – так называемая Флорентийская уния.

Рим с ее помощью рассчитывал укрепить авторитет папства, пошатнувшийся из-за раскола в Западной Церкви, а Константиноп...









Основан Париж
В Риме вспыхнул страшный пожар
Произошел раскол Христианской Церкви, в результате которого окончательно обособились: римско-католическая церковь на Западе и православная, с центром в Константинополе, — на Востоке.
Участники первого крестового похода под предводительством герцога Готфрида Бульонского начали штурм Иерусалима
Властителем Святой Земли был избран Готфрид Бульонский
Состоялась Невская битва между русскими и шведскими войсками на реке Неве.
При Куртре во Фландрии состоялась битва «Золотых шпор».
Джотто ди Бондоне торжественно заложил колокольню кафедрального собора Санта Мария дель Фьоре во Флоренции
У с. Грюнвальда (Восточная Пруссия) союзная Польско-Литовской армия одержала победу над армией немецкого рыцарского Тевтонского ордена, известное в истории как «Грюнвальдская битва».
В Реймском соборе состоялась коронация короля Франции Карла VII
© 2009—2019 «Исторический календарь событий»
Rambler's Top100