kz   |   ru   |  Вход

АВГУСТ

Пон Вто Сре Чет Пят Суб Вос
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031



26 июня 2019 года

В СССР было введено звание Генералиссимус Советского Союза

1945 г.

В русском языке слово «генералиссимус» появилось в эпоху правления царя Алексея Михайловича. Его использовали иноземные начальники, когда обращались к Большому воеводе. Первым русским генералиссимусом стал соратник царя Петра Первого боярин Алексей Шеин, командовавший всеми войсками во втором Азовском походе.

Звание генералиссимуса также носил ближайший сподвижник царя – светлейший князь Александр Меншиков, с именем которого связаны многие победы в русско...

Образована Гвардейская Краснознаменная танковая Кантемировская дивизия

1942 г.

26 июня 1942 года под Воронежем была образована 4-я гвардейская танковая ордена Ленина, Краснознаменная Кантемировская дивизия, которая стала одной из родоначальниц танковых войск России. Она вела бои на Курской дуге, Донбассе, Правобережной Украине, Дукельском перевале, Сандомирском плацдарме.

Подразделения дивизии освобождали Краков, Прагу, вышли на соединение с союзниками на Эльбе, вели упорные бои под Дрезденом.
Тридцать два воина соединения получили звание Гер...

Указом Президиума Верховного Совета в СССР введены восьмичасовой рабочий день, семидневная рабочая неделя и уголовная ответственность за самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и учреждений

1940 г.

В марте 1939 года XVIII съезд ВКП(б) принял решение догнать и перегнать главные капиталистические страны по производству продукции на душу населения. Эта задача должна была быть выполнена за 10-15 лет.

На съезде был рассмотрен и утвержден план третьей пятилетки (1938-1942 гг.). В строй вводились новые предприятия, много внимания уделялось повышению активности масс.

26 июня 1940 года был издан Указ «О переходе на восьмичасовый рабочий день, на семидне...

Состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия»

1870 г.

26 июня 1870 года в мюнхенском Королевском придворном театре состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия», второй части грандиозной оперной тетралогии «Кольцо нибелунга». Опера была написаны композитором на собственное либретто, которое он составил по мотивам древнескандинавских саг и старинного немецкого эпоса «Песнь о нибелунгах».

Образ главной героини Валькирии восходит к героиням скандинавских мифов. Согласно древним поверья...









Был убит 62-летний князь владимиро-суздальский Андрей Боголюбский
Английский король Иоанн Безземельный подписал «Великую хартию вольности»
В Москве, на Красной Площади завершено строительство Покровского собора, известного также под названием Храма Василия Блаженного
Филиппо Бруно под именем Джордано был принят в послушники доминиканского монастыря в Неаполе
Подписана Люблинская уния между Польшей и Великим княжеством Литовским
В Лондоне сгорел театр «Глобус»
В индийской державе Великих Моголов умерла от родов Мумтаз-Махал - любимая жена императора Шах-Джахана. Для ее погребения, по приказу монарха, в столице империи Агре, возвели мавзолей Тадж-Махал, ставший шедевром мировой архитектуры
В доминиканском монастыре святой Минервы Галилео Галилей отрёкся от своего учения о гелиоцентрической системе мира
Жан-Батист Дени произвел первое в истории успешное переливание крови человеку
Императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца
© 2009—2019 «Исторический календарь событий»
Rambler's Top100