kz   |   ru   |  Вход

АВГУСТ

Пон Вто Сре Чет Пят Суб Вос
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031



9 июня 2019 года

Александр Годунов объявил о своем решении не возвращаться на родину

1978 г.

23 августа 1979 во время гастролей Большого Театра в Нью-Йорке, советский артист балета Александр Годунов обратился к американским властям с просьбой политического убежища.

После известия о его отсутствии советские власти отправили жену Годунова – балерину Людмилу Власову, единственную из труппы, на самолёте в Москву. Однако самолёт был задержан американцами прямо перед взлётом, и Государственный департамент потребовал предоставить доказательства того, что Власова во...

Советская Красная армия разгромила немецко-фашистские войска в битве на Курской дуге

1943 г.

В апреле 1943 года гитлеровское командование утвердило план стратегического наступления с целью окружить и разгромить советские войска, дугообразно вклинившиеся в немецкую оборону в районе города Курска. Получив сведения о подготовке этой операции, Ставка Верховного Главнокомандования Красной Армии решила провести собственное контрнаступление и разгромить гитлеровцев на Курской дуге.

5 июля 1943 года в 5 часов утра по Москве немцы стали наступать на Курск от Орла и Белгоро...

Подписан пакт Молотова-Риббентропа

1939 г.

Пакт Молотова-Риббентропа – укоренившееся в общественно-политической и исторической литературе название Советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, особенно его секретного приложения, подписанного Молотовым и Риббентропом от имени своих правительств и государств. Существование секретного протокола долгое время отрицалось советской стороной, и только в конце 1980-х годов этот факт был признан и стал достоянием мировой общественности.

Ко времен...

Опубликовано решение СНК ССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами

1935 г.

23 августа 1935 года было опубликовано решение СНК ССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых царских орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами.

Первые звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, а знаки серпа и молота на них – из уральских камней-самоцветов.
Они украшали Кремль почти два года, но из-за атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. В мае 1937 года к двадцатилетию Октябрьской революции было решено устан...

В Копенгагене открыт памятник Русалочке

1913 г.

Бронзовая скульптура андерсеновской Русалочки была создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу крупного пивовара и мецената Карла Якобсена. Моделью для Русалочки послужила жена скульптора Эллен Прайс – балерина Королевского театра оперы и балета. В 1913 году Карл Якобсен подарил скульптуру городу, и с тех пор Русалочка стала символом датской столицы.

В 1964 году произошла трагедия – неизвестные хулиганы обезглавили Русалочку. Преступников так и не ...

В Харбине завершил свой кругосветный велопробег двадцатипятилетний русский спортсмен Онисим Панкратов

1913 г.

23 августа 1913 года в Харбине завершил свой кругосветный велопробег 25-летний русский спортсмен Онисим Панкратов.

Идею совершить кругосветное путешествие подал юноше его отец, а претворить заветную мечту в жизнь подтолкнула заметка в газете. Там сообщалось, что еще в 1896 году международная федерация велоспорта учредила бриллиантовую пальмовую ветвь спортсмену, который первый объедет всю Европу.

За три года Онисим поднакопил денег и купил велосипед легкод...









Был убит 62-летний князь владимиро-суздальский Андрей Боголюбский
Английский король Иоанн Безземельный подписал «Великую хартию вольности»
В Москве, на Красной Площади завершено строительство Покровского собора, известного также под названием Храма Василия Блаженного
Филиппо Бруно под именем Джордано был принят в послушники доминиканского монастыря в Неаполе
Подписана Люблинская уния между Польшей и Великим княжеством Литовским
В Лондоне сгорел театр «Глобус»
В индийской державе Великих Моголов умерла от родов Мумтаз-Махал - любимая жена императора Шах-Джахана. Для ее погребения, по приказу монарха, в столице империи Агре, возвели мавзолей Тадж-Махал, ставший шедевром мировой архитектуры
В доминиканском монастыре святой Минервы Галилео Галилей отрёкся от своего учения о гелиоцентрической системе мира
Жан-Батист Дени произвел первое в истории успешное переливание крови человеку
Императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца
© 2009—2019 «Исторический календарь событий»
Rambler's Top100